ゆのすを使って、田舎のちらし寿司を作ってみよう!
皆さん、こんにちは! 自称、土佐の田舎料理研究家のちゃららでーす。
そして、私の拙いブログをいつも読んでいただきまして、本当にありがとうございます。皆さん、夏バテとかしてませんか?
それにしても、毎日、本当に暑いですねぇ。今日も朝からいい天気で、外に出ただけで汗だくになるような気温です。お日様が、もうちっと遠慮してくれたらいいがですけど、うまいこといきません。
ところで。
最近、「朝から顔色が悪いで!」と主人から言われるくらいの白塗りで仕事に出掛けゆうがですが、昼前には、日焼け止めも毛穴の汚れもお肌の潤いも何もかも、全てが汗で流されて、どこに何を塗ったのかすら、思い出せない毎日です。この調子やと、夏が終わるころには、ガングロギャルとしてデビューできるかもしれません。今のうちに、厚底サンダルとミニスカートも買うちょこうかなぁ。あっ、でも、パラパラの振り付けをよう覚えんき、やっぱ、無理かなぁと、ちょっと心配しています。
そもそも、高知は暑いところながですよ。なので高知県民は、他県の皆さんに比べたら、暑さに対する耐性はできちゅうほうやと思います。けんどね、こんな暑い日が毎日続いたら、さすがの高知県民でも身体はだるくなるし、食欲やって減退します……。もう、泡の出る流動食以外は食べたくない!って、つい言い出しそうになるがですね。
あっ、もちろん、私の場合、ですけども(笑)。
でもねぇ、夏場を乗り切る定番スタミナ料理の鰻もお肉も、この前バーベキューで食べたがですよ。もうなんか、こってりしたものより、もっと、あっさりしたものが食べたいっ!
たとえば、「ゆのす」が効いたさっぱりしたものとか……。
と、いうわけで、今回は「ゆのす」が効いた田舎のちらし寿司を皆さんに紹介したいと思います。
なんたって「ゆのす」には、美肌効果やリラックス効果、コレステロール値を下げる効果の他に、疲労回復効果もあるらしいし、他にも殺菌作用、食中毒予防効果もあるがですよ。夏場にはぴったりですよね。おほほほほ。
さて。
私が住みゆう高知県東部でお寿司と言うたら、いわゆるお酢(穀物酢)はあんまり使いません。皿鉢料理に乗っちゅうサバの姿寿司のサバも「ゆのす」でシメてお寿司にします。
私の得意料理、鮎の姿寿司の鮎も、当然ですが「ゆのす」でシメて、酢飯にも「ゆのす」を効かせて作ります。
ちなみに、鮎の姿寿司は、こんな感じです!皆さん、よだれ、出ましたか?
(すみません。わたくし、しれっと自慢しております)
この、鮎の姿寿司も、合わせ酢の配合は「ゆのす」を効かせた他のお寿司と同じ、基本の配合で作るがです。そして、基本の配合で混ぜ合わせた酢飯に、砂糖と醤油で煮た具を混ぜこんだのが、田舎のちらし寿司になるがですね。
それでは、作り方を説明していきます。
ーー材料ーー
米3合
(合わせ酢)
ゆのす(塩入り) 大さじ5
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1弱
うま味調味料 小さじ2分の1
(具)
サバの切り身 半身の半分
油揚げ 小一枚
人参 50グラムくらい
椎茸 4、5枚
こんにゃく 40グラムくらい
生姜 ひとかけ(30~40グラム)
いりごま 大さじ2
(仕上げ)
錦糸卵 適当に
すまき 一本
さやいんげん なかったき、キュウリで代用
紅ショウガ ピッピ
① まず、お米を洗って炊飯器にセットしたら、いつものご飯を炊くのと同じ要領で炊きます。寿司飯は、水分量を少なめに炊く人もいますが、私は普通に炊いたほうが好きなので、いつもと同じ水加減で炊きます。まぁ、これは好みの問題ですね。
② お米が炊き上がるまでの間に、具材を煮ます。
油揚げ、人参、椎茸、こんにゃくを
こんな感じで大きさをそろえて刻んだら、砂糖とうす口しょう油と出汁で、10~15分程、弱火で煮ます。今回は、出汁100CCに、砂糖大さじ1、うす口しょうゆ大さじ2弱くらいで味付けしましたが、こんなんは、皆さんのお好みで適当に味付けしてください(笑)。具も、春ならタケノコやエンドウ豆、他にもヒジキやゴボウやレンコンなどなど、ちらし寿司に合いそうな具材なら何でもオッケーです。
③ サバを焼きます。焼きあがったら、骨と皮を取り除いて、身をフレーク状にほぐします。
④ 生姜をみじん切りにします。そして、合わせ酢の材料(ゆのす、砂糖、塩、うま味調味料)をボールに入れ、③でほぐしたサバとみじん切りにした生姜を入れてよく混ぜます。
⑤ ②の具材をざるにあげ、煮汁を切ります。
さあ、このあたりで、ご飯が炊き上がって、いい感じに蒸らし終わっちゅうがです。いよいよ仕上げでーす。
⑥ 炊き上がったご飯を、寿司桶や大き目のボールなどに移し、④を回しかけ、いりごまを加えたら、しゃもじで素早く、切るように混ぜます。そして、合わせ酢がだいたい馴染んだところで⑤の具を入れ、 今度はさっくりと混ぜ合わせます。
⑦ ⑥を器に盛りつけたら、仕上げ用の錦糸卵やすまき(ナルトの親戚みたいなやつ)なんかを飾り付けて完成!
ヤッター!美味しそ―♡
高知ではそうめんも、このちらし寿司のように、錦糸卵や煮つけた油揚げ、椎茸でデコレーションするがです。
大皿に盛りつけて、みんなでシェアして食べるのが一般的です。そして、そうめんの上に、青い柚子の皮と、生姜をすりおろして食べたら、もう、めっちゃ美味しい!
あっ、冷ややっこにも、青い柚子と生姜のすりおろしが合うなぁ。
青い柚子、スライスして焼酎に入れても美味しいよね。あとは、焼いた鮎にはゆのすが美味しいがって、これが!
みんなあ、柚子、食べてみたくなったやろ。
うっしっし……。
さあ、暑いこの時期、さっぱりとした柚子料理、あなたも試してみませんか?